La degustazione del gin è un’esperienza affascinante che consente di scoprire le sottili sfumature aromatiche e gustative di questa bevanda unica.
Con il termine degustazione si intende l’analisi sensoriale suddivisa in: visiva, olfattiva e gustativa.
Seguendo alcuni semplici passaggi, potrai imparare a degustare il gin così come lo faccio anche io, cominciamo!
Per prima cosa scegliere il bicchiere, io personalmente preferisco utilizzare un tumbler basso.
Preparare l’ambiente e il palato per la degustazione del gin
Analisi Visiva
Il primo senso che ci mette in contatto con il prodotto è la vista che ci darà le prime impressioni, un prodotto torbido o limpido ci darà un’aspettativa diversa sull’assaggio del prodotto.
Sotto i 46° di volume alcolico tradizionalmente tutti i distillati sono filtrati a freddo al fine di garantirne la massima purezza, ma laddove questa operazione non venisse fatta, si può notare una limpidezza “imperfetta”.
Per apprezzare al meglio il colore quindi è importante sfruttare un piano o una parete bianca che faccia da contrasto e far roteare delicatamente il bicchiere in posizione orizzontale stando attenti a non agitare troppo la bevanda in modo da evitare di disperdere le sue note aromatiche.
Svela gli aromi del gin con l’analisi olfattiva
bicchiere vicino al naso
Per un’analisi olfattiva di successo è fondamentale creare l’atmosfera giusta. Assicurati di trovarti in un ambiente privo di odori forti che possano interferire con la percezione degli aromi del gin.
Ruota delicatamente il bicchiere per liberare gli aromi senza far roteare il gin sulle pareti del bicchiere, perché rischieresti di percepire maggiormente gli odori dell’alcol.
Avvicinalo al naso, mantenendo qualche centimetro di distanza dal viso.
Mantieni la bocca leggermente aperta per percepire meglio gli odori.
Cosa senti?
Fai attenzione ai profumi che percepisci. Potresti riconoscere il pungente profumo degli agrumi, l’aroma del ginepro o le dolci spezie, prendi nota di queste sensazioni aromatiche e scrivi anche quello che ti ricorda i profumi del gin che stai analizzando.
La memoria olfattiva infatti, a differenza di quella visiva, rimane intatta nel tempo senza svanire e riaffiora grazie a un profumo che si percepisce, il gin che stai analizzando potrebbe ricordati attimi del tuo passato.
Preparare il palato
Prima di iniziare anche l’analisi gustativa è importante preparare il palato.
Evita cibi troppo saporiti, ricchi di aglio, spezie o peperoncino, anche le chewing-gum sono da evitare in quanto possono influenzare la tua capacità di percepire gli aromi. Per pulire il palato, basta bere un sorso d’acqua o di caffè freddo diluito.
Scopri i segreti del gusto con l’analisi gustativa
Prima impressione
Prendi un sorso di gin e lascia che si diffonda in bocca. Fai attenzione alla prima impressione che ti dà. È dolce, salato, acido, amaro, agrumato o erbaceo? Concentrati sul sapore principale che percepisci.
Esplora le sfumature
Fai piccoli sorsi successivi, prestando attenzione alle sfumature di gusto. Puoi identificare note di spezie, agrumi, erbe o altri sapori distinti? Cerca di descrivere i sapori in modo dettagliato e prendi nota delle tue osservazioni.
Nell’analisi del gusto è coinvolto più o meno direttamente anche il tatto. Quando ingerisci un distillato, infatti, il grado alcolico e la struttura di quest’ultimo possono avere un impatto tattile di tipo diverso.
Ad esempio noterai distillati che sono più morbidi e lisci sulla lingua e sul palato, mentre altri tendono ad essere più pungenti se non addirittura dolorosi.
Diluisci con acqua
Se, invece del gin liscio, desideri ridurre l’impatto dell’alcol per rilevare meglio le sfumature di gusto, puoi aggiungere una goccia d’acqua nel bicchiere di gin. Inizia con una piccola quantità e aggiungi di più se necessario. L’obiettivo è equilibrare gli aromi senza annacquare completamente il sapore. Rileva attentamente le note aromatiche durante questa fase e confrontale con gli ingredienti elencati sulle etichette del gin.
La pratica rende perfetti
Per affinare le tue capacità di degustazione, ripeti il processo più volte. Questo ti aiuterà a sviluppare una maggiore sensibilità per gli aromi e a cogliere le sfumature gustative dei tuoi gin preferiti.
Concludi con un delizioso Gin Tonic
Prepara un gin tonic ti basterà leggere l’articolo.
La degustazione del gin può essere un’esperienza gratificante. Seguendo i passaggi di questa guida, avrai gli strumenti necessari per degustare il gin come un vero esperto.
A presto, Naufraghi